butt raspisanie

Новости

Преподобный Сергий Радонежский

В дни великой борьбы за Родину, когда особенно повысился интерес к тем событиям и лицам прошлого, которые вдохновляют наше поколение на подвиги, на смертную брань во имя жизни и мира, новым сиянием озаряется память об одном из самых великих предстателей за нашу землю — о преподобном Сергии Радонежском.
И гражданские, и церковные историки высоко оценивают значение деятельности преподобного Сергия для Руси XIV века.

В нашем очерке мы не будем касаться чисто церковной стороны деятельности Преподобного; это святой долг историков Церкви. Мы будем говорить о деятельности преподобного Сергия как русского патриота.

Как известно, Сергий (в мире Варфоломей) был одним из сыновей видного ростовского боярина Кирилла. Родился преподобный в 1319 г. близ Ростова. Обедневшая от золотоордынских поборов семья Кирилла переехала в укромный, затерявшийся в лесах Радонеж (в 13 км от нынешнего г. Загорска, Московской области). Склонный к созерцательной, самоуглубленной жизни, глубоко религиозный с юных лет, деятельный и трудолюбивый и в то же время поэтически настроенный Варфоломей стремился к иночеству. Но осуществить это намерение он смог лишь на двадцать третьем году, после смерти своих родителей. В глухом лесу, на том месте, где позже раскинулись величественные здания русской святыни, Троицкой Лавры, Варфоломей с помощью своего брата Стефана выстроил келейку и маленькую деревянную церковь, принял пострижение под именем Сергия (в день памяти свв. Сергия и Вакха) и выдержал более чем годовой искус одинокой аскетической жизни в дебрях кишащего хищным зверем леса.

Воздвижение Креста Господня

Христос и Его Крест ныне для нас – неразделимы, неотделимы друг от друга. И в этом смысле бесконечно прав священномученик Борис (Разумов), убежденно и решительно утверждающий: «Христианство немыслимо без Христа, а Христос – без Креста».

Как мы хорошо знаем, основание для православного почитания Креста, для поклонения ему содержится в Священном Писании Нового Завета. Так, о спасительном значении Креста Христова для верующих ясно свидетельствует апостол Павел:

… Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия (1Кор.1:18).

Тем самым апостол Павел ясно свидетельствует, что именно посредством Крестной Смерти Господа, Его Распятия оказалась низвергнута власть над человеком греха, были побеждены бесовские силы, людям же дарована сила спасающей Божественной благодати.

Правда, исторический Крест Христов какое-то время пребывал сокрытым от глаз верующих, будучи спрятан в земле. Но затем, несколько столетий спустя, святыня Креста, найденная императрицей Еленой и святителем Макарием Иерусалимским, наконец всеохватно осияла поднебесную. Ныне это Крестное Древо Господне уже непрестанно и неизменно сияет с вершины Голгофы ровным духовным светом – как яркий светильник, указующий нам путь ко спасению. И торжествуя в праздник Воздвижения Креста Христова, мы, пусть и находясь каждый в своем храме, духовно предстоим, превосходя всякую ограниченность пространства и времени, вместе со святыми царицей и епископом, тому самому историческому событию обретения и Воздвижения Креста, являемся его живыми участниками и свидетелями.

Проповедь на день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Возлюбленные о Христе братья и сестры! Сегодня в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, хочу поговорить о любви, о браке, особенно о венчании.
В день венчания Господь через Писание говорит: «Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов». Вступающие в церковный брак стоят с возжженными свечами, свидетельствуя о радости, о том, что этим браком вечность вступила во время, что Царство Божие приблизилось, ибо сказано: Царство Божие уже пришло, когда двое уже не двое, а одно. И однако это единство, которое составляет Царство Божие, дается зачаточно, а должно быть взращено подвигом. Ибо любовь есть и радость, и умиление, и ликование друг о друге, но любовь есть тоже подвиг: Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов…
Часто на иконах Рождества Богородицы делается вставка: Иоаким и Анна, стоящие и держащие друг друга в объятиях. Это, может быть, самый прекрасный образ человеческой ласки и человеческой любви, которая может быть так чиста, так глубока, которая может быть такой силой, что она раскрывается всему святому, всему небесному и может родить самое святое, что земля может понести… Цените, храните ту человеческую любовь, которая вас привела друг ко другу и которая вас соединила…

Страница 1 из 29

Контакты

Православный Приход храма в честь Святой Троицы
Адрес: 618900, РФ, Пермский край, г.Лысьва, ул.Революции, 2 "А"
Электронная почта:
Sv.Troitsa-Lysva@yandex.ru

Телефоны:

Настоятель:  +7 (342 49)  3 - 82 - 19
Иконная лавка:   +7 (342 49)  3 - 61 - 12
Бухгалтерия: +7 (342 49)  3 - 61 - 58

Сейчас 17 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика

Авторизация