butt raspisanie

Новости

Святая блаженная Ксения Петербургская

Христианская мудрость, подтверждаемая и Священным Писанием, гласит, что не стоит деревня без праведника, а город – без трех. Этим изречением раскрывается известная Евангельская истина, что святые и праведники – это соль земли, смысл ее существования и тот плод, ради которого Бог продлевает бытие мира. Каждая христианская страна, каждый народ, каждый город призваны рождать святых и праведников, которые и являются для этой страны, народа или города основанием, утверждением и источником благоволения Божия. Для Санкт-Петербурга первоначальницей такого сонма праведников явилась святая блаженная Ксения, первая по времени просиявшая святой жизнью в этом молодом городе, северной столице императорской России.

Юродство ради Христа есть один из высших христианских подвигов, может быть, самый высший из всех. Почему это так? Потому что юродивые больше чем все другие подвижники исполнили заповеди Божии, и именно те, которые никто (или почти никто) из христиан не исполняет. В самом деле, кто может сказать, что он исполнил заповедь Христа «не заботьтесь о завтрашнем дне»? Кто из христиан настолько доверяет Богу, что живет, подобно птицам небесным, совершенно не имея попечения о своих потребностях – о том, что ему есть, или что пить, или где жить? Разве что величайшие из святых исполнили это – такие, как пророк Божий Илия, или святой Иоанн Предтеча, или немногие другие великие пустынники. Большинство же христиан во все времена, конечно, не смогли исполнить эту заповедь или, в лучшем случае, исполнили ее лишь в малой степени. Ведь все мы только и делаем, что заботимся о завтрашнем дне, о том, что нам есть, что пить и во что одеться. Люди боятся неизвестности, а между тем, по словам одной старицы, неизвестность есть не что иное, как Благодать, вера, любовь и радость…

Проповедь в день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской

Архимандрит Иосиф (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
«Величай, душе моя, во иерарсех Василия Великаго, вселенныя пресветлаго светильника и украсившаго Святую Церковь», – так воспевает сегодня Святая Церковь великого угодника Божия и богомудрого учителя Церкви святителя Василия Великого, архиепископа Кесари Каппадокийской. Это почти буквальное повторение отзыва о святом Василии Вселенских Соборов: отцы Халкидонского Собора утвердили за ним название Великого; отцы Второго Константинопольского Собора, защищая чистоту православной веры, говорили: «Так нас научил светило вселенной, дивный Василий».

Будущий Великий святитель родился в 329 году в Каппадокии и был сыном знатных и богатых родителей. Первые уроки веры и благочестия Василий получил от матери и бабки. Всегда первый в учении и в кругу соратников, получивший образование в лучших училищах Кесарии Каппадокийской, Константинополя и Афин, еще блиставших тогда языческой греческой ученостью, он был талантлив во всем: в философии, в поэзии, красноречии, математике, музыке. И он ничего не отринул из сокровищницы языческого знания – все взял на вооружение, соединив с библейской традицией, сверив с духовным опытом православных подвижников.

Завершив образование, Василий вернулся в родной город, стал адвокатом, в 359 году принял крещение. Однако вскоре он понял, что тщетны были его попытки угнаться за мудростью мира сего. Василий отказался от многообещающей карьеры и отправился в путешествие, желая найти себе духовного наставника, который вел бы его по пути спасения. Посетив известные центры истинной философии в Египте, Сирии, Палестине, Месопотамии, он был свидетелем аскетических подвигов и божественных добродетелей насельников Небес. Изучение иноческой жизни в этих монастырях позволило Каппадокийскому святителю создать нормативные правила, по которым во многом строится жизнь монастырей до наших дней.

С Рождеством Христовым!

Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!
Дорогие братья и сестры!

Что может быть важнее, чем мир — в семье, в Отечестве, с ближними и дальними, и наконец — мир в душе.
Но для того, чтобы такое состояние стало не обманчивой мечтой, а благодатно наполнило всю нашу жизнь, необходимо самое главное — мир с Богом. Этот мир дарован каждому из нас в Рождестве Сына Божиего.

Господь сошел с небес, чтобы нас вознести на небо. Он пришел на землю, чтобы показать путь к Царству Небесному, потому что земная жизнь временна, ведь Господь создал человека не для временной жизни, а для вечной. Он пришел на землю, чтобы напомнить нам о небе, о Царстве Божием, о вечной блаженной жизни, и показал Своим примером путь к Царству Небесному.

Контакты

Православный Приход храма в честь Святой Троицы
Адрес: 618900, РФ, Пермский край, г.Лысьва, ул.Революции, 2 "А"
Электронная почта:
Sv.Troitsa-Lysva@yandex.ru

Телефоны:

Настоятель:  +7 (342 49)  3 - 82 - 19
Иконная лавка:   +7 (342 49)  3 - 61 - 12
Бухгалтерия: +7 (342 49)  3 - 61 - 58

Сейчас на сайте 19 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика

Авторизация