Новости

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие во Христе братья и сестры!
ВРАЧУЮЩАЯ любовь — вот величайшее из врачевств. Настоящий целитель человеческих страданий побеждает болезни не только и не столько лекарствами, сколько любовью к страждущим. Именно это животворящее чувство помогало юному врачу-христианину святому Пантелеимону исцелять тела и души всех, кто ни обращался к нему, торжествовать над болезнями и смертью, подняться и над собственными мучениями и смертью.
В детстве этот избранник Христов носил другое имя. Отец-язычник назвал его Пантелеоном, что означает «лев во всем», потому что желал для сына львиной доли богатства и почестей. Казалось, нечто подобное действительно ожидало Пантелеона: сам император заметил талантливого юношу и приказал воспитывать его для должности придворного лекаря. Однако языческому блеску двора императора Максимиана, гонителя чистоты и святости, богомудрый молодой врач предпочел сырые подземелья, где томились жертвы — христиане. Он стал не «львом во всем» при свирепом римском кесаре, а кротким избранником Милостивого Спасителя и удостоился от Господа нового, благодатного имени Пантелеимона — «милостивый ко всем».

Святитель Иоанн (Максимович) Иже сотворит и научит, сей велий наречется в Царствии Небеснем. Мф 5, 19. Почему свят и наречен равноапостольным великий князь Владимир? Он обратился от языческой тьмы к свету Христову, крестился сам, крестил киевлян и послал крестить в другие города и области своего княжества.
Он первый из всероссийских правителей стал христианином и положил начало христианскому устроению Русского государства. С него Русская держава начинает быть православной и христианство проникает во все области народной и государственной жизни.

Действовал ли он при том только как правитель, являлись ли его действия, направленные к тому, только государственными деяниями? Нет, он сам в себе проявил истинного христианина и проповедовал Христа не столько словом, сколько личным своим примером.
Воспитанный в язычестве, князь Владимир, хотя и слышал в самом раннем детстве о Христе от своей бабушки, блаженной княгини Ольги, был сначала ревностным язычником. Он усердно исполнял языческие обряды, старался угодить языческим богам, приносил им благодарения за успехи, потому что был убежден, что служит истине.
Когда же произошло убийство толпой киевлян св. варяга Феодора и сына его Иоанна, на которого пал жребий быть принесенным в жертву Перуну в благодарность за одержанную победу, Владимир понял, что он ошибался. Он почувствовал разлад между законом нравственным и требованиями язычества и чуткой душой ощутил его неправоту. Искание истины и правды привело его к Православию, и, преодолев все внутренние и внешние препятствия, стоявшие на пути к нему, он принял святое крещение.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Дорогие отцы, братья, сестры, нелегко наследовать Царство Божие, но православное сердце не должно смущаться. Пред нами лик Святых Угодников Божиих и первая из них — Пресвятая Богородица. Опытом всей нашей веры мы знаем, что Она всегда с нами.

Она, по слову Святаго Иоанна Злотоуста, — «первая Приемница Божественных даров и первая же Воздаятельница их же, и благословение всем людям, ищущим помощи у Господа и милости у Нее в нуждах и обстояниях. И как же Ей не быть первым врагом у врага нашего рода человеческого — сатаны и всех его прислужников, которых во множестве и там, и здесь». Все эти секты проповедуют как раз именно то, что они отрицают — они все говорят: «Почему же вы, православные, почитаете Ее как Бога?» Как же они ошибаются! Мы Ее поминаем как первую Предстоятельницу во всех наших нуждах, но никак не четвертую ипостась Бога, как многие нам вменяют это во грех. Это все ложь и провокация всех этих сект, которых в действительности развелось по всему миру, по лицу всей земли очень и очень много.

Контакты

Православный Приход храма в честь Святой Троицы
Адрес: 618900, РФ, Пермский край, г.Лысьва, ул.Революции, 2 "А"
Электронная почта:
Sv.Troitsa-Lysva@yandex.ru

Телефоны:

Настоятель:  +7 (342 49)  3 - 82 - 19
Иконная лавка:   +7 (342 49)  3 - 61 - 12
Бухгалтерия: +7 (342 49)  3 - 61 - 58