butt raspisanie

Новости

День памяти святого пророка Илии

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, 2 августа Святая Церковь торжественно прославляет память честнаго славного пророка Божия Илии, одного из самых удивительных людей за всю историю человеческого рода. Этот святой был одновременно и величайшим пророком Ветхого Завета, и одним из двух праведников, призванных к тому, чтобы присутствовать при чуде Преображения Господня на Фаворской горе. Он же – один из двух праведников, которые в последнее время при пришествии Антихриста будут три с половиной года вновь проповедовать покаяние людям, воспримут мученический венец убиения и воскреснут в жизнь вечную при Втором пришествии Христовом. Подлинно, кто должен был быть сей человек, чтобы Промысел Божий избрал ему такой удел?

Пророк Божий Илия родился в десятом веке до Рождества Христова. Это было непростое время для избранного народа Ветхого Завета. После смерти царя Соломона царство разделилось на два. И если в Иудее хранилось еще истинное богопочитание, то большая часть колен израильских со столицей в Самарии в большинстве своем отошли от веры в Единого истинного Бога. В особенности это имело место при нечестивом царе Ахаве, большая часть жизни которого и пришлась на время подвига святого пророка Божия Илии.
Вспомним и само рождение пророка Божия. Как говорит нам Церковное Предание, его отец видел при его рождении Ангелов Божиих, которые пламенем окружали младенца и сопровождали самое его рождение. От юных лет Илия целиком посвятил себя служению Богу. Юношей он удалился в пустыню, а возмужав, начал обличать то идолопоклонство, в которое отступали израильтяне вместе со своим царем Ахавом и его женой – нечестивой царицей Иезавелью.

28 августа – день памяти святого великого князя Владимира

С именем князя Владимира связан резкий перелом русской истории, переход русских людей от тьмы и ужаса язычества к свету Христовой веры и православной культуры.
Он является символом и в то же время реальным деятелем и воплощением этого перелома, так как жил в язычестве по всем его страшным законам, а в христианский период своей жизни получил от благодарных россиян прозвище: «Владимир – красно солнышко!». Об этом переломе своей жизни – как свидетельствует его жизнеописатель Иаков Мних – лучше всего говорит сам св. князь: «Господи! Был я как зверь, жил я по скотски, но Ты укротил меня. Слава Тебе, Боже!»

Обычно покаяние, т.е. переход от греха к святой жизни совершается каждым отдельно, без соучастников. Святой князь – и в этом величие его, как патриота Русской земли, — совершил этот переход вместе со своим народом, проявив при этом глубокую мудрость, сильную волю и дипломатическое искусство.

До крещения князь Владимир был типичным язычником. Правда, в этом ему помогал его воспитатель, брат его матери Добрыня.

День памяти Преподобного Сергия Радонежского

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сегодня день памяти преподобного Сергия Радонежского. И день этот очень значительный для нашей церкви, для нашей страны и для нашей истории. В сонме святых преподобный Сергий занимает совершенно особое место, ибо его жизненный подвиг во многом преобразовал жизнь не только русской церкви, но и благоприятно повлиял на ход гражданской истории.
Он жил в далеком XIV веке, трудное для страны время. Более чем трудное. Вот нам иногда кажется, что мы сейчас живем в какое-то особое трудное время. Но если сравнить с теми годами, то и никаких сравнений-то и быть не может.

Представьте себе, огромная страна разделена, разделена на междоусобные княжества, родные братья, близкие по крови и по вере люди, находятся не просто во вражде, а вступают в кровавое соперничество, убивают друг друга, и над всем этим иноземное господство иноверных, которые разорили страну, берут с нее дань, препятствуют экономическому развитию, невозможно никакое культурное развитие, скована возможность образования. Под боком Европа, которая развивается, встает во весь рост, а Россия скована, скована иноземным порабощением и внутренними неурядицами. Откуда придет спасение, никто не знает. Власть князей слаба, общество раздроблено и не может оказать сопротивления. Но спасение пришло. И оно пришло от Бога.

Сейчас на сайте 12 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика

Авторизация