Троица – это праздник, связывающий времена и поколения. Святой Дух сошел на землю, и это событие положило новую веху в истории человечества.
Это торжество имеет животворящую, духоподъемную силу, которую каждый может прочувствовать на себе. Для этого нужно только правильно настроиться, желательно этот день провести в молите.
Из этих слов буквально вызревает ответ на вопрос о том, ходят ли в Троицу на кладбище. Православие считает, что подобные действия нежелательны. Атмосфера светлого дня Троицы никак не сочетается со скорбными мыслями.
А почему же тогда в Троицу как раз многие стремятся попасть на кладбище? Ответ на этот вопрос, по сути, раскладывается так:
Прежде всего, это выходной день, на который люди стремятся запланировать те дела, которые трудно выполнить во время рабочей недели. К тому же праздник всегда выпадает на май или июнь (реже – на апрель) – одним словом, в этот день даже в наших северных широтах наступает долгожданное тепло.
А вторая причина лежит гораздо глубже и связана с языческими, дохристианскими традициями. В этот день наши предки стремились вспомнить всех умерших близких.
Представители церкви единодушны в том, что в Троицу на кладбище не ходят. Этот праздник олицетворяет саму жизнь — подобно Пасхе или Рождеству.
Поэтому в такие важные христианские даты лучше отложить посещение могилы.
Также священники утверждают, что нет никакого греха в том, чтобы установить и собственные дни поминовения покойного человека. Очевидно, что мы будем стремиться делать это в день рождения, а также дату смерти.
Ведь душой и мыслями мы все равно во многом будем с тем, кто нам дорог. Да, человек ушел от нас, но все равно он продолжает жить в нашем сердце.
А если мы вспомним православное вероучение о бессмертной душе, то и вовсе можно сказать: дух вечен, а тело является его временным пристанищем. И лучшее, что живые могут сделать для душ усопших близких — помянуть их молитвами.
Лысьвенское благочиние