butt raspisanie

Новости

Покровительница пожилых людей – икона Божией Матери «Геронтисса»

gerontissa v svyatuyu pyatidesyatnitsuНа северо-восточном склоне Святой Афонской Горы, на отвесной скале у самого моря находится монастырь Пантократор, основанный в 1361 году греческим императором Алексеем Стратопедархом и братом его Иоанном Примикирием. В этом монастыре хранится чудотворная икона Божией Матери «Геронтисса», что значит «Старица» или «Настоятельница».
Согласно древнему преданию, первое чудо от этой иконы произошло во время строительства будущего монастыря, которое проводилось примерно в пятистах метрах от современных построек. Однажды ночью и икона, и все инструменты строителей пропали, а утром были найдены на месте современного расположения обители. Так повторялось несколько раз, пока наконец не стало ясно, что Сама Пресвятая Владычица избирает именно то место для устройства Своей обители.

В другое время в монастыре был близок к кончине ее старец-игумен. Получив откровение о своем скором отшествии, он желал перед смертью причаститься Святых Христовых Тайн и смиренно просил служащего священника поспешить с совершением Божественной литургии. Однако тот не внял просьбе старца. Тогда от находившейся в алтаре чудотворной иконы послышался грозный глас, повелевший священнику немедленно исполнить желание игумена. Он причастил умиравшего и тот сразу же мирно отошел ко Господу. Именно после этого чуда икона, как покровительствующая старчеству, и получила название «Геронтисса».

Еще одно поразительное чудо произошло в XVII веке. В монастыре случился тогда столь сильный голод, что братия начала постепенно расходиться. Игумен убеждал всех просить о помощи Божию Матерь и сам усердно молился. И Пресвятая Владычица не посрамила его упования! Однажды утром братья заметили, что из кладовой, где находились в то время лишь пустые сосуды, льется елей. Войдя внутрь, они были поражены: из одного кувшина, сохраняющегося, как говорят, до сих пор, масло непрерывно лилось через край. Иноки возблагодарили Пресвятую Заступницу за скорую помощь, а в память этого события на иконе был изображен кувшин с переливающимся через край елеем.

Позднее, во время нападения сарацин, случилось следующее: один из них хотел было расколоть икону на части, чтобы кощунственно раскурить свою трубку, но в то же мгновение лишился зрения. Тогда варвары бросили образ в колодец, где он пребывал более 80 лет. Перед смертью ослепший за дерзость сарацин раскаялся и заповедал своим домочадцам вновь посетить Святой Афон и указать инокам место, где находится икона. Святыня была обретена и с честью поставлена в соборном храме обители.

Совершалось от образа и много других чудес. Так, по молитвам перед этой иконой Богоматерь многократно являла Свое особое попечение об умирающих старцах, излечивала от различных болезней, в том числе и от рака. Ее списки стали появляться во многих храмах Греции, и было замечено, что она исцеляет от бесплодия, помогает при родах, оказывает явную помощь в работе и учебе. От этого и почитание иконы в Греции сейчас широко распространено.

Известна икона Божией Матери Геронтиссы в алтаре соборного храма Успенской Почаевской Лавры. По благословению архиепископа Волынского и Житомирского Модеста священнослужители перед началом богослужения испрашивали перед иконою Матери Божией благословение на начало службы.

Другой список с чудотворной иконы находится в Ново-Тихвинском женском монастыре в Екатеринбурге. Написан он на Афоне, в самом монастыре Пантократор, а ризой украшен в Греции.

Значение образа Богородицы

Память об умножении елея в пустых кувшинах легла в основу иконописного образа Богородицы Геронтисса. На иконе нет Богомладенца, Богородица изображена во весь рост. У подножия, слева от Неё, стоит глиняный сосуд, из которого через края вытекает масло.

Это символизирует неиссякаемую Божию милость и благодать. Руки Богородицы направлены влево, голова чуть склонена в сторону елейного сосуда.

Интересный факт

Оригинальная икона покрыта ризой из серебра, по большим праздникам с нее снимают стекло и все желающие могут прикоснуться к самому образу.
Другое отображение Богородицы связано с ее вторым обретением. На иконе она также представлена во весь рост, но вместо кувшина, слева от нее, стоит колодец, из которого мусульмане помогают монахам достать найденную икону. Кувшин стоит сзади справой стороны Богородицы.

На списках Богородицу показывают в основном в серебряных одеждах, чтобы лик максимально соответствовал оригиналу. Также распространены иконы, где Богородица облачена в синюю тунику и вишневый мафорий или наоборот. Сочетание бордового и синего цветов символизирует слияние Божественной и земной природы.

«…Святой Дух разрушил в Ней владычество вечной смерти и первородного греха, возвел Ее на высокую ступень христианского совершенства, сделал Ее новым человеком по образу Господа Иисуса Христа», говорил Игнатий Брянчанинов.

К образу Божией Матери «Старица» особенно часто прибегают престарелые монахи и служители церкви. В России первое почитание Геронтиссы приходится на постсоветские годы. Старики молятся о поддержке в перенесении старости, дети — о здравии своих родителей.

Многие очень быстро получают просимое, ещё не успев закончить молитву. Получая просимое, люди начинают веровать, меняя жизнь и ее ценности. Зачастую это происходит только через скорби, болезни страдания. Но Царица Небесная никогда не оставляет нас в своем попечении.

Она проявляет заботу о всех, кто с верой, надеждой и любовью почитает, прикладывается к ее образу и воздает честь и славу, и не забывает благодарить за наступившее утешение Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим.

Контакты

Православный Приход храма в честь Святой Троицы
Адрес: 618900, РФ, Пермский край, г.Лысьва, ул.Революции, 2 "А"
Электронная почта:
Sv.Troitsa-Lysva@yandex.ru

Телефоны:

Настоятель:  +7 (342 49)  3 - 82 - 19
Иконная лавка:   +7 (342 49)  3 - 61 - 12
Бухгалтерия: +7 (342 49)  3 - 61 - 58

Сейчас на сайте 29 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика

Авторизация