butt raspisanie

Новости

Успение Пресвятой Богородицы — митрополит Владимир (Иким)

Успение Пресвятой БогородицыВо имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие во Христе братья и сестры!
День, когда Матерь Божия, Пречистая Голубица, отлетела от грешной земли в родные Небеса, – этот день стал всерадостным праздником Церкви Христовой. Понятно, почему торжествовал Горний мир чистейших духов явление своей Царицы. Но отчего ликовали и земные люди, казалось бы, оставленные Ею в сиротстве, среди бед и соблазнов этого мира? Оттого радовались святые апостолы, а вместе с ними все христиане, что обрели в Небесном Царствии такую Помощницу и Защитницу, равной Которой нет и среди могучих Архангелов.

Христос Искупитель, вознесшийся в Отчее Царствие, до поры оставил на земле Пречистую Свою Матерь – как духовную Мать апостольской общины, юной христианской Церкви. Се, Матерь твоя (Ин.19:27) – эти слова в час Крестной муки обратил Спаситель к любимому ученику, тем самым спеша усыновить Пречистой Своей Матери весь возлюбленный Им род христианский. И как некогда Пречистая Дева питала и лелеяла Младенца Христа, так же после Вознесения Божественного Сына утешала и наставляла Она оставшихся на земле верных Его последователей. Когда апостолы странствовали по дальним краям, благовествуя Учение Христово, души их согревались памятью о встречах с Матерью Божественного Учителя и надеждой новых благодатных свиданий с Нею, сознанием того, что в этом мире живет и неустанно молится о них Пресвятая Дева. Да, Материнское сердце первохристианской общины билось в скромном жилище апостола Иоанна Богослова, где проводила житие Богородица.

Два десятилетия – от Вознесения Христова до Успения Богородицы – были для несравненной души Пречистой Девы годами последних земных испытаний, благодаря которым во всем сиянии проявлялись Ее добродетели. Матерь Божия переносила испытание земной славой. Уже тогда, на заре христианства, начала сбываться воспетая Богоневестой при Благовещении провидческая песнь: Отныне будут ублажать Меня все роды (Лк.1:48). Ученики и последователи Иисуса восхищались и поклонялись Родившей Его, а Она оставалась кротка и смиренна и запрещала воздавать Ей хвалу в речах и писаниях. Пресвятая Дева прошла испытание мирской злобой: богоубийцы-фарисеи люто ненавидели Мать Спасителя и стремились убить Ее, а Она, уповая на Господа, без страха и гнева проходила меж ними, «как овца среди волков», «как лилия между терниями». Но самым тяжким для Пресвятой Девы было испытание Ее терпения долгой разлукой любвеобильнейшей Матери с несравненнейшим Божественным Сыном.

Пречудное празднество Успения Матери Божией включает в себя память о трех торжественных событиях. Первое – это Успение тела Пречистой и восхождение души Ее в Небесное Царствие. Вторым торжеством явилось погребение тела Богоизбранной Девы, сопровождавшееся множеством дивных знамений славы Ее. И наконец, венец и вершина торжеств – последовавшее на третий день воскрешение и вознесение Пресвятой Богородицы благоволением и силой Божественного Ее Сына, первое явление Ее миру во славе Царицы Небесной.

Успение Пресвятой Богородицы есть тайна Домостроительства Божия о спасении человеческого рода – таинство окончательного разрушения врат смерти. По слову преподобного Антония Великого: «Как телу, когда совершенно разовьется во чреве, необходимо родиться, так душе, когда она достигнет положенного Богом предела, необходимо выйти из тела». Да, даже душам людей святых и праведных перед их вселением в Отчее Царствие необходимо принять жгучее лекарство кончины, как последнее очищение, – ибо и на них неминуемо оседала житейская пыль. Только два случая совершенной безгрешности знала история человечества. Единым Безгрешным явился воплотившийся Сын Божий Иисус Христос, и ту же несказанную чистоту стяжала смиренным подвигом Своего жития Пренепорочная Матерь Господа. Но зачем же Вселюбящий Бог попустил, чтобы святейшая всех святых, Богоизбранная Дева, не познавшая личного греха, не нуждавшаяся ни в каком очищении, также прошла через темные врата смерти? Почему Пресвятая Богородица не была сразу вознесена на Небо во плоти, как в древности – праведные Енох и Илия, а позднее – приемный сын Ее, святой апостол Иоанн Богослов? Пречистая Матерь Господа нашего Иисуса Христа явилась и совершеннейшей Его Последовательницей. Так, вместе со Спасителем взошла Матерь Его на Голгофский Искупительный Крест – при виде Сыновних страданий оружие прошло Ее душу (Лк.2:35). Нестерпимая боль Материнского сердца Богородицы не могла бы сделаться страшнее от вещественных гвоздей и копья, от телесной пытки, то было жесточайшее распятие духовное. И так же не могла Пресвятая Дева не последовать трехдневному пребыванию Божественного Сына Своего во гробе.

Господь предвозвестил Богоизбранной Деве срок блаженного Ее Успения. За пятнадцать дней до этого желаннейшего для Нее события вновь узрела Она Архангела-благовестника Гавриила, на сей раз принесшего весть о близкой кончине и ожидающей Ее Небесной славе: «Сын Твой и Бог наш призывает Тебя, Матерь Свою, в Небесное Царство, дабы Ты царствовала с Ним во веки веков». А за три дня до Успения Приснодевы снова явился Ей Архангел, чтобы вручить вещественный знак Божия благоволения – светоносную ветвь райского дерева, предназначенную для несения перед погребальным одром Богородицы.
Последним земным желанием Пресвятой Девы было проститься до кончины с духовными Своими детьми, учениками Христовыми. Это казалось невозможным, ведь апостолы в то время проповедовали Евангелие в дальних странах, были рассеяны по всей земле. Но что невозможно Богу Всемогущему? Дабы ублажить Матерь Свою, повелел Спаситель Ангелам восхитить апостолов с мест их служения и принести к порогу жилища Богородицы. Преславное и предивное явление! «Они слетелись, подобно облакам и орлам, чтобы послужить Матери Божией», – говорит преподобный Иоанн Дамаскин. Все Христовы благовестники, кроме святого Фомы (тот отсутствовал по особому усмотрению Господа Промыслителя), собрались, чтобы проводить духовную свою Матерь в последний земной путь. Апостолы и недоумевали, и радовались неожиданному свиданию с Пресвятой Девой, но лица их омрачились, когда они узнали причину явленного над ними чуда.

Сообщая о близком Своем Успении, Матерь Божия сияла счастьем скорой встречи с Божественным Сыном, но трудно было делить с Нею светлые чувства тем, кто думал, что Она оставляет их сиротами на земле. И Преблагословенная Дева утешила духовных детей Своих, говоря: «Не плакать, а радоваться вы должны, ибо по смерти Я ближе буду к Престолу Божию, удобнее умолю Бога и Сына Моего о вас, скорее милости испрошу у Него вам». А апостолов, продолжающих скорбеть о том, что лишаются они в этом мире лицезрения Ее, успокаивала Премилосердная Богородица смиренным обещанием: «Радуйтесь вместе со Мною, ибо отхожу к Сыну Моему и Богу. Меня же, если изволит Господь, и по Моем отшествии увидите».

Торжественными словами описана в церковном предании блаженная Ее встреча с Божественным Сыном: «Ужаснулись видевшие это; верх храмины как бы исчез в лучах Небесного сияния, и сошел Сам Царь славы Христос, окруженный тьмами Ангелов и Архангелов и с праведными душами патриархов и пророков, некогда предвозвещавших о Пресвятой Деве, и приблизился к Пречистой Матери Своей. Она возлегла на ложе и, взирая на пресветлое лице Господа, дражайшего Сына Своего, без всякого телесного страдания и как бы сладко засыпая, предала в руки Его пресвятую душу Свою».
Торжеством Небесным, отразившимся на земле, явилось погребение тела Матери Божией. Здесь Горнее Царствие зримо простерлось над земным шествием христиан, провожавших похоронные носилки Пресвятой Девы. Одру Богородицы, несомому верховными апостолами, предшествовал святой Иоанн Богослов, держа в руках райскую ветвь, лучащуюся благодатным сиянием. Многое множество сынов и дочерей Церкви, основанной Сыном Божиим и укрепившейся молитвами Пречистой Его Матери, собралось почтить Успение Приснодевы. А над земным погребальным шествием невиданным венцом Небесной славы простиралось светозарное облако и звучала дивная ангельская песнь: Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами (Лк.1:28).

Тем временем о небывалом шествии христиан и о причине его узнали иудейские первосвященники и книжники, и в них вспыхнула бесовская злоба. Снова, как во дни убийства Христа Спасителя, подкупили они воинов, подговорили несмысленный народ на совершение нового злодеяния – избиение учеников Христовых и сожжение тела Пречистой Его Матери. Но Бог не допустил свершиться их сатанинскому замыслу – облако славы Небесной накрыло собою погребальное шествие верных, стеною стало между ними и лютыми преследователями. Тотчас же множество злоумышленников было поражено слепотою. Эти несчастные бросались из стороны в сторону, разбивая себе головы о стены домов, или садились на землю, беспомощно оплакивая свое злополучие. Только один из нечестивцев попущением Господним прорвался к одру Пресвятой Богородицы. Это был иудейский священник Афоний. Обладавший недюжинной физической силою, еще удесятеренной полыхавшим в нем демонским неистовством, этот фарисей пробежал сквозь толпу христиан и уже схватился было за одр, на котором возлежало тело Матери Божией, думая сбросить его на землю. Но что же? Ангел Господень мгновенно отсек кощуннику обе руки по локоть, так что они остались висеть на погребальных носилках, а сам Афоний упал на землю с воплем: «Горе мне!».

Но, видимо, во глубине души этого заблудшего было и нечто доброе – Матерь Божия стала молить Господа о помиловании Ее оскорбителя, и Бог ниспослал Афонию спасительное покаяние. Во всеуслышание, принародно исповедал Афоний чудовищный свой грех, открыл жуткую правду о преступлении богоубийц-фарисеев: «Верую, что Иисус есть предвозвещенный пророками Спаситель мира, Христос! Мы и прежде видели, что Он есть Сын Божий; но, омраченные завистью и злобой, довели Его неправедно до позорной смерти. Он же силою Божества воскрес и посрамил нас, ненавистников Своих! Напрасно мы старались утаить Воскресение Его, заплатив много денег страже, мы не успели остановить славу, повсюду распространившуюся о Нем».

А на третий день после всех этих чудесных событий Господь явил диво еще величественнее. То было всеславное и всехвальное воскрешение и вознесение тела Матери Божией.
Попущением Божиим «всегда опаздывающий» святой апостол Фома не успел прибыть и на торжество проводов Богородицы в последний земной путь. Это лишение повергло святого Фому в столь тяжкую печаль, что сострадательные его собратья-апостолы решились открыть гробницу Пречистой, чтобы и он мог попрощаться с Нею. Однако, к недоумению благовестников, тела Усопшей в гробнице не оказалось. Удивление Христовых учеников, вспомнивших, что так же опустел некогда гроб Распятого Спасителя, сменилось радостным ожиданием нового великого чуда. И воистину, в тот же день явилась собранию апостолов Воскресшая Богородица. Явилась в Небесной славе, окруженная Ангелами, с благодатным приветствием: «Радуйтесь! ибо Я с вами во все дни». И осчастливленные явлением духовной Матери своей, благовестники воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!».

В Госпоже нашей Богородице слабые, нестойкие, грешные и недостойные люди, – все мы обрели Неусыпающую Молитвенницу, Любвеобильнейшую Заступницу, Могущественнейшую Помощницу. Царица Небесная, родная нам по человечеству, превзошла славою все силы ангельские – явилась Первой по Богу и после Бога. Даже праведный гнев Всемогущего Творца способна Она отвратить от жалкого грешника, если тот прибегнет к предстательству Владычицы. Взирая на величие Ее, святитель Димитрий Ростовский говорит: «Аще бы мя кто вопросил: что в поднебесней сильно, и паче всех крепчайшо? Отвещал бых: несть ино что крепчайшо и сильнейшо на земли и на небеси, якоже – по Господе Бозе нашем Иисусе Христе – Пречистая Владычица наша Богородица Приснодева Мария. Сильна на земли, Та бо сотре главу змия, Та попра адскую силу. Сильна на небеси, Бога бо Крепкаго молитвами Своими связует, Егоже иногда на земли связоваша пеленами. Связует, глаголю, Бога молитвами Своими, егда бо Он, прогневан сущи грехами нашими, хощет нас внезапными язвами казнити, Она простирает к Нему молебныя руце Свои и удерживает мстительную Того десницу, да не погубит грешных со беззакониями их».
Возлюбленные о Господе братья и сестры!

В жалкой житейской суете, в нечистоте помыслов и малодушных страхах забываем мы с вами о главном, единственно важном для человека, – о вечности, о бессмертии, о спасении души. Постоянная память о том, что все мы покинем этот мир и предстанем пред Правосудным Господом, – вот что может сделать нас истинно мужественными, позволит нам освободиться от духовного оцепенения. Пресветлый праздник Успения Божией Матери указывает нам верную «лествицу в Небеса», идущий по которой и в земной жизни обретает радостный мир своей душе.

А если кто хочет послужить ближним, народу, Отечеству, – что ж, пусть стремится по мере сил подражать Пресвятой Деве, ставшей Матерью-Заступницей всего человеческого рода. О том, какой являлась Чистейшая из людей на земле, святой Игнатий Богоносец повествует так: «У нас все знают, что Приснодевственная Матерь Божия исполнена благодати и всех добродетелей. Рассказывают, что Она в гонениях и бедах всегда была весела; в нуждах и нищете не огорчалась; на оскорбляющих Ее не только не гневалась, но благодетельствовала им; в благополучии кротка; к бедным – милостива; в благочестии – учительница и на всякое доброе дело наставница. Она особенно любит смиренных, потому что Сама исполнена смирения. В Ней видимо соединилось естество ангельское с человеческим».

Так прост и так светел образ Пренепорочной Богородицы и таким недостижимо высоким является Свет Ее для нас, недостойных?! Но благосклонно внимает Царица Небесная молитвам грешников кающихся, и не устрашат нас ни беды, ни скорби, ни жизнь и ни смерть, если решимся мы в искреннем желании исправления и спасения прибегнуть к заступничеству Пречистой Матери Божией, взывая: «Не отступим Владычице, от Тебе, Твоя бо раби спасаеши присно от всяких лютых».

Молитвами Пресвятыя Матери Твоея, Господи Иисусе Христе, помилуй нас!
Аминь.

Контакты

Православный Приход храма в честь Святой Троицы
Адрес: 618900, РФ, Пермский край, г.Лысьва, ул.Революции, 2 "А"
Электронная почта:
Sv.Troitsa-Lysva@yandex.ru

Телефоны:

Настоятель:  +7 (342 49)  3 - 82 - 19
Иконная лавка:   +7 (342 49)  3 - 61 - 12
Бухгалтерия: +7 (342 49)  3 - 61 - 58

Сейчас на сайте 154 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика

Авторизация