butt raspisanie

Новости

2 августа – день памяти святого пророка Божия Илии

Икона св. пророка ИлииВо имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Сегодня Святая Церковь торжественно прославляет память честнаго славного пророка Божия Илии, одного из самых удивительных людей за всю историю человеческого рода.
Святая Церковь называет его «земным Ангелом», «вторым Предтечей пришествия Христова», «основанием для пророков» и другими именами, которые свидетельствуют о том, как святая Церковь относится к этому великому угоднику Божию, который жил в десятом веке до Рождества Христова и оставил о себе знаменательную память о тех деяниях и чудесах, которые он совершал в Иудее и в Израиле.

Когда жил и трудился святой пророк Илия, было два Царства в Палестине: Царство Иудейское с центром — Иерусалим и Царство Израильское, центром которого был город Самария. Основная деятельность его была в Израильском Царстве. Тогда правил израильтянами царь Ахав, который был нечестив, потому что поклонялся идолам и божествам языческим Ваалу и Астарте, и поэтому пророк Илия обличал Ахава и его жену, которая жила нечествио и содержала языческих жрецов, которые приносили жертвы. А пророк Илия по велению Божию поразил этих жрецов и многих лжепророков, которые были в услужении царицы и царя Ахава. За свое обличение, за свои деяния, за то, что он твердо стоял на исповедании истинной веры, веры в истинного Бога и всячески противодействовал идолопоклонству, его преследовали. Он должен был убегать из земли Израильской в землю Иудейскую — там находил себе пристанище, но Господь никогда не оставлял своего верного служителя. В горе Хорив, где укрывался пророк Илия, Господь являлся ему и, являя ему любовь, снова и снова направлял его на то служение, на которое он был изначально поставлен.

Святая Цервковь за ревность, за верность, за мужество, которые проявил святой пророк Илия во время своего служения, называет его основанием пророков. Почему основанием? — да потому, что такая ревность, верность, мужество, которые имел пророк Илия — это то, что является фундаментом для деятельности любого пророка. И каждый пророк, который действовал в Ветхом Завете, конечно, вдохновлялся примером этого великого и славного пророка Божия Илии.
Святая Церковь также именует пророка Илию «земным Ангелом», потому что он вел жизнь, действительно, равноангельскую: питался он скудно, но творил великие дела Божии, будучу вестником (Ангел — само слово означает — вестник). Так вот пророк Илия тоже был вестником воли Божией, глашатаем того, что повелевал ему Господь во обличение в несчестии нечестивых. И далее, как уже отмечено, пророк Илия именуется «вторым Предтечей» пришествия Христова. Это очень важное определение, потому что, как мы уже знаем, что Предтечей первого Пришествия был Иоанн Креститель, а вот по вере Церкви — святой пророк Илия будет Предтечей второго Пришествия, славного Пришествия Господа для того, чтобы совершить общий Суд и окончательно определить участь всех людей, которые когда-либо жили на земле.

И мы знаем также из Евангелия, а именно из повествования о славном Преображении Господнем, что на горе Фаворе явился вместе с Моисеем и пророк Илия удостоился этого непосредственного общения с Господом. Как замечает евангелист, пророк Илия и Моисей беседовали с Господом об Его исходе, т. е. о завершении земного пути Господа и Спасителя нашего.
Пророк Божий Илия оставил после себя на служение Богу преемника – Елисея, избранного на последующее пророческое служение. Елисей видел последнее величайшее чудо, которое сопровождало конец земной жизни пророка Илии. Илия на огненной колеснице был восхищен на небо, не вкусив обычной смерти.

Святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов в Книге Откровения говорит о том, что перед пришествием Антихриста Енох, ветхозаветный праведник, о котором мы читаем в Книге Бытия, и Илия вновь придут на землю. Три с половиной года они будут так же ревностно побуждать к покаянию тех, кто будет жить в последние времена, покажут великие чудеса, чтобы люди увидели славу Божию, будут убиты Антихристом и воскрешены Спасителем вскоре после этого при наступлении Его второго и славного пришествия.

Такого дивного праведника прославляет сегодня Святая Церковь. Это праведник, для которого Бог был в жизни всем, для которого не существовало иных ценностей, иных компромиссов. Ради Бога, Его истины, Его правды, Его света Илия не знал больше ничего. За это он стал величайшим избранником Божиим и величайшим свидетелем истины и правды Божией в Ветхом Завете, призванным к участию в Преображении в Новом Завете и поставленным привести к покаянию людей в последние времена.

Помолимся и мы этому великому пророку и попросим, чтобы Господь дал нам хотя бы часть его бескомпромиссности, его способности следовать только Евангелию, правде Божией, без применения всяческих человеческих поправок и корректив, гуманизмов и политкорректностей. Ничто не должно стать в душе человека выше и главнее, чем ревность о Боге и о правде Божией.

Контакты

Православный Приход храма в честь Святой Троицы
Адрес: 618900, РФ, Пермский край, г.Лысьва, ул.Революции, 2 "А"
Электронная почта:
Sv.Troitsa-Lysva@yandex.ru

Телефоны:

Настоятель:  +7 (342 49)  3 - 82 - 19
Иконная лавка:   +7 (342 49)  3 - 61 - 12
Бухгалтерия: +7 (342 49)  3 - 61 - 58

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика

Авторизация