butt raspisanie

Новости

Проповедь в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской (6 февраля)

Икона Св. Ксении Петербургской«Сегодня мы с вами чтим память блаженной матушки Ксении Петербургской, образ которой Господь явил людям для того, чтобы посрамить мудрость человеческую, для того, чтобы показать силу благодати Духа Святого, для того, чтобы люди увидели свет Божий, свет благодатный, который освещает путь человека, делает трудную и безутешную жизнь радостной, вселяет надежду на Царствие Божие, дарит любовь Божию. Частичка радости небесной начинает сиять в нашем сердце, когда мы отказываемся от земного.
Сколько обманного блеска, радужных миражей, фальшивого добра в этом мире. И напротив, как часто в том, что люди привыкли считать низким, жалким, смешным, таятся светоносные сокровища духа. Так, по слову Апостола, Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное (1 Кор. 1, 27).

Два века назад по улицам шумной и блестящей столицы Российской Империи бродила убогая нищенка в мужских обносках. За ней с хохотом и улюлюканьем бежали мальчишки, от нее брезгливо отворачивались прохожие, а проезжавшие мимо в роскошных каретах вельможи вообще не замечали ее. И в то же время в Горнем Царстве сиянию души этой смешной нищенки удивлялись Ангелы, умилялась Пресвятая Богородица, радовался Христос Спаситель.
Житие блаженной Ксении Петербургской явилось гимном любви, подобного которому не помнит история человечества. Живым отрицанием гибели любимого человека, светлым олицетворением торжества бессмертия и вечного союза любви прошла блаженная Ксения сквозь туман и фальшь видимого мира.
Она положила за друга своего душу свою, и от этого святого самоотвержения зажглась в сердце блаженной Ксении не знающая земных границ любовь к людям и всепоглощающая, ничего не оставляющая «себе» любовь к Господу. Юродивый поистине мертв для исполненного соблазнов мира. Кров его — открытое небо, одежда — грязные лохмотья, пища — черствый хлеб. Тщеславие и гордыню, столь опасные для многих подвижников, нечем питать безумцу ради Христа.
Блаженная Ксения отказалась от всего земного: от своего имени, имущества, земной красоты. Она, конечно, могла бы пользоваться всем этим, и здесь не было бы греха. Но, когда человек избирает святость, ему необходимо превозмочь, превзойти свое человеческое естество. Мы с вами немощные, мы прилеплены к миру, но Господь явил нам такой яркий пример для подражания! Ксения Блаженная услышала глас Божий, вняла ему и изменила всю жизнь свою. И Господь прославил ее, чтобы нам иметь небесную заступницу, молитвенницу, чтобы и мы смогли стать вместилищем Духа Святого.
Мы все пред Богом равны. Человек, любящий Бога, без ропота, с терпением, с упованием и молитвой несет тот крест, который дал ему Господь. Такой человек духовно совершеннее, чем тот, кто мудрствует и погрязает в житейских попечениях.
Помоги Господь всем нам. И да исполнятся наши сердца радостью Божией, потому что Ксения Блаженная сегодня призвала нас войти в радость небесную. Она молилась, собрала нас всех, чтобы мы возрадовались и донесли эту святую радость тем, кто в ней нуждается. Спаси всех Господь».

Контакты

Православный Приход храма в честь Святой Троицы
Адрес: 618900, РФ, Пермский край, г.Лысьва, ул.Революции, 2 "А"
Электронная почта:
Sv.Troitsa-Lysva@yandex.ru

Телефоны:

Настоятель:  +7 (342 49)  3 - 82 - 19
Иконная лавка:   +7 (342 49)  3 - 61 - 12
Бухгалтерия: +7 (342 49)  3 - 61 - 58

Сейчас на сайте 22 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика

Авторизация