butt raspisanie

Новости

Сретение Господа бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Сретение Господа бога и Спаса нашего Иисуса ХристаВо имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Праздник Сретения есть торжество всех праведных, пламенно ждавших спасительного пришествия Мессии и выстрадавших встречу с Ним.
Подвигом непрестанного ожидания стала жизнь боголюбивого Симеона, который сподобился небесного предвещания, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя.
Он был одним из семидесяти переводчиков-толковников Библии. Человек он был по тому времени очень образованный. И когда переписывал книгу пророка Исайи и дошел до слов Се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему Эмманýил, еже есть сказаемо, с нами Бог, то, по человеческому разумению, он решил: «Как это может быть? Это же невозможно!» И он решил исправить слово «дева» на «женщина». Но ангел остановил его и сказал: «Все, что здесь написано, - истина, и ты не умрешь до тех пор, пока не увидишь исполнения этого пророчества».
Триста шестьдесят лет прожил праведный Симеон, два с половиной века пришлось ему ждать исполнения этого обетования. И вот наконец Дух Святой привел Симеона в Иерусалимский храм в тот самый день и час, когда Пречистая Дева принесла сюда сорокадневное Дитя Свое, Младенца Иисуса.

Несказанной радостью исполнилось сердце святого Симеона Богоприимца, когда узрел он долгожданного Спасителя мира. Однако же каким зорким зрением нужно было обладать, чтобы узнать в крохотном запеленутом Младенце обетованное Солнце Правды, Искупителя всех народов! Симеон был очень стар, телесные очи его ослабели, но незамутненным оставался его духовный взор, потому что в чистоте и смирении проводил Симеон всю свою необычайно долгую жизнь, исполненную любви и доверия ко Господу. Вот почему узнал праведный Симеон Богомладенца, едва увидел Его, и выпала святому старцу несравненная честь и радость воспринять на руки Мессию, Сына Божия, и ныне воспевает Святая Церковь: «Веселися, старче праведный, приемый в объятия Свободителя душ наших, дарующего нам воскресение». Второе из действующих лиц сегодняшнего празднества - пророчица Анна, вдовица чистая, при храме в посте и молитве подвизалась, и она тоже сподобилась видеть принесенного в храм Спасителя-Младенца.
Славянское слово «сретение» означает «встреча». В лице праведного Симеона человечество встретилось с Богом. В Иерусалимском храме Богомладенца встречали святой Симеон и Анна-пророчица, последние праведники времен ветхозаветных. В час Сретения Господня отмирал Ветхий Завет и начинал возрастать Завет Новый. Старца Симеона ждала скорая кончина, Младенцу Иисусу предстояло воскресить падшее человечество в жизнь вечную.
Праведный Симеон, взяв в свои руки Божественного Младенца, как бы подводит итог всей прожитой жизни. И как он благодарит Бога за эту жизнь, как он благословляет Того, Кто эту жизнь ему дал и Кто дал ему счастье так эту жизнь закончить! С радостью и миром уходит он из этой земной жизни.
Праведный Симеон дорожил своей жизнью, не потерял ее для вечности, но приобрел ею радость вечной встречи со Христом. Как мало мы сознаем, какой бесценный дар — жизнь, какое счастье жить! Вдыхать в себя воздух, ощущать в груди биение сердца, носить в себе ум, который вбирает знания, иметь сердце, способное любить, иметь глаза, которые видят, уши, которые слышат, ноги, которые водят нас туда, куда мы хотим, — уже одно это составляет огромное счастье.
Но это счастье ощущения жизни возвышается до безмерной высоты, когда мы узнаём, что нет смерти для нашего духа, никогда не прервется нить его жизни, никогда не умрут ни наши мысли, ни наши чувства, ни наши желания. Об этом говорит нам наша вера, эта наша опора в жизни, тот свет, который ведет нас за собой, освещая прямой путь к высотам Царства Небесного, то счастье, за которое умирали мученики первых веков христианства и во имя которого святые шли на любые подвиги.
Наша жизнь — бесценное счастье и бесценный дар Божий, потому что мы дети Небесного Отца, потому что мы созданы по образу и подобию Божию, потому что мы от дня рождения до последнего вздоха окружены заботами Божественного Промысла и любовью Небесного Отца. Наша жизнь бесценное благо, потому что мы — наследники вечных радостей в Царстве Небесном. Право на это священное наследство приобретено для каждого из нас кровью Господа Иисуса Христа. По любви Своей к нам Он совершил земной подвиг служения Своего людям и закончил этот подвиг Голгофской искупительной жертвой. Наша жизнь — это источник величайшей радости и потому, что мы — дети той Церкви Христовой, которая создана ее Основателем для того, чтобы сопровождать своими заботами нас на всем нашем земном пути. Мы — дети той Небесной Матери, Которой мы вручены для руководства и для покрова; мы — братья тех святых Божиих людей, которых Господь сделал нашими молитвенниками и помощниками на пути к вечной жизни.
Окруженные такими заботами Небесного Отца, как мы можем не считать себя счастливыми? И как мы должны дорожить нашей жизнью, как даром любви нашего Небесного Отца! И она только однажды дается каждому из нас! Она дана для того, чтобы быть ступенью к жизни вечной, для того, чтобы, начав здесь свое общение с Богом, мы сделали это общение вечным в жизни за гробом. К неизбежной кончине нашего земного пути приближается каждый из нас. Об этом должны помнить всегда не только мы — люди, не далекие от жизненного конца, но и люди, только что вступающие на поприще земного пути, потому что никто из нас не знает времени жизненного предела..
Да не будет же бесплодной наша жизнь для вечности! Да не будут бесполезны для спасения нашей души ни один день, ни один час нашей короткой земной жизни. Не забудем, что те несколько десятков лет, которые составляют нашу земную жизнь, по сравнению с вечностью это то же, что капля в безбрежном океане. А в эту короткую жизнь можно и погубить свою душу для вечности, и спасти ее!
Горячо желаем, чтобы для каждого из нас земная жизнь была началом вечного счастья.
Будем, дорогие братья и сестры, являть свою любовь к Господу соблюдением Его святых заповедей, чтобы и в наших сердцах устроил Господь для Себя светлые обители, дабы и мы могли в жизни своей сделаться Богоносцами. А при отшествии своем из этой временной жизни к жизни нетленной, вечной от всей души могли воспеть, подобно праведному Симеону: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко. Аминь.

Контакты

Православный Приход храма в честь Святой Троицы
Адрес: 618900, РФ, Пермский край, г.Лысьва, ул.Революции, 2 "А"
Электронная почта:
Sv.Troitsa-Lysva@yandex.ru

Телефоны:

Настоятель:  +7 (342 49)  3 - 61 - 34
Иконная лавка:   +7 (342 49)  3 - 61 - 12
Бухгалтерия: +7 (342 49)  3 - 61 - 58

Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Авторизация