Истинный смысл любого молебна – это обучение каждого верующего правильному обращению к Господу Богу. Православная Церковь стремится одухотворять жизнь человеческую при помощи многообразия молебнов, она учит нас совершать свои земные деяния согласно Божьей Воле и с Его благословением и помощью. Каждый верующий должен знать, как обращаться к Спасителю нашему, как просить Его направлять все дела наши так, чтобы стали они угодными Ему и полезными всем членам Его Общества.
Через обращения к Богу, через осознание того, что все сущее на Земле – есть Его творение и зависит лишь от Него, мы учимся искренне любить Творца Своего и во всем полагаться на Волю Его.
Моле́бен – богослужение, при котором верующие просят Господа, Богородицу или святых о ниспослании милости или благодарят Бога за получение благодеяний.
Потребность помолиться «о малом» так, как учил преподобный Амвросий Оптинский – «коротенько, да горяченько», осуществляется нами на молебне. Болеем ли мы? – Будем служить молебен о недужных. Начинаем ли важное дело? – На молебне попросим помощи Божией. Отправляемся ли в путь? – Выслушем чин благословения в путешествие. Настал ли день именин, и хочется усердно помолиться своему святому? Закажем ему молебен. Начинается ли учебный год, и нашим детям пора в школу? – Совершим чин благословения на начало учения отроков. Внял ли Господь нашей молитве, и мы хотим вознести хвалу? – Будем служить благодарственный молебен…
Святые отцы говорят, что особенно необходимо помнить о благодарственном молебне. Помог Господь — выбери время, приди в храм, закажи молебен, поблагодари!
Церковная молитва - молебен - эта та молитва, о которой Господь сказал:
«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»