butt raspisanie

Новости

Успенский пост

Приурочен он к празднику Успения Пресвятой Богородицы, поэтому каждый год Успенский пост начинается с 14 августа и длится по 27 августа включительно.
И ежегодно 28 августа мы вспоминаем Успение Богородицы. Слово «успение» означает погружение в сон, мирную кончину, подобную сну. Кончину Божией Матери Церковь называет Успением, потому что Она «как бы сном на малое время уснула и, как от сна, воспрянула».

Согласно преданию, после распятия Христа Богоматерь жила в Иерусалиме. Во время ее молитвы к ней явился архангел Гавриил, предсказав, что через три дня закончится ее земной путь. Так и случилось. И перед своим успением она непрестанно молилась и постилась. Во время погребения Богоматери апостолы несли одр, на котором покоилось ее тело, а толпа верующих, окружая процессию, пела священные песни. Апостол Фома на погребение Божией Матери не успел, и ему позволили войти в погребальную пещеру, где ее похоронили. Но тела там он не увидел. И понял, что сам Господь забрал на небо ее тело еще до всеобщего воскресения.
Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы. И во время Рождения Он сохранил Твое девство, и во гробе соблюл от истления тело Твое» (канон 1, песнь 6, тропарь 1).

Праздник Успения называется великим, двунадесятым, потому что в этот день «Спаситель всех во всей славе Своей сретил и вселил Матерь Свою с Собою».
Три праздника – Всемилостивому Спасу (14 августа), Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (19 августа), перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (29 августа) – как бы связуют весь Успенский пост.

Народное название Успенского поста – «Спасовка», из-за того что на эти числа выпадают: Медовый Спас (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый Спас (29 августа).
14 августа Православная церковь празднует Происхождение честных древ животворящего Креста Господня, который в народе называют Медовым Спасом. В этот день принято освящать в храмах мед из нового сбора. Хозяйки пекут медовые коврижки и пряники, блины с маком и другие вкусности.
19 августа православные верующие отмечают Преображение Господне, а в народе этот праздник называют Яблочный Спас. В церковь целыми корзинами несут поспевшие яблоки. Хозяйки пекут пироги, шарлотки, варят яблочное варенье.

А 29 августа Церковь отмечает еще один праздник – Перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. В народе этот день прозвали Третьим Спасом (еще Ореховым, Хлебным, Холщовым Спасом). Считалось, что именно в этот день орехи дозревают и можно начинать их сбор. Урожай также несли в церковь, освящали его и делали заготовки на зиму. Хлебным его называли, потому что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, которое древние славяне считали временем окончания жатвы. А название Холщовый Спас возникло потому, что в этот день крестьяне разворачивали ярмарки, на которых продавали полотна и холсты, овощи и фрукты.

Об Успенском посте было известно еще с V века, изначально он был предназначен для людей, которые не могли поститься в Великий пост. Тогда они держали воздержание, начиная с воскресенья через неделю после Троицы до Успения. На рубеже X и XI веков этот период сократили до праздника апостолов Петра и Павла. Окончательно двухнедельный Успенский пост был утвержден в 1166 году на Константинопольском Соборе.
Во время поста Церковь предписывает умеренное употребление постной пищи и пития.

Пост есть необходимое средство для успеха в жизни духовной и для получения спасения, ибо пост, отнимая у плоти излишнюю пищу и излишнее питие, ослабляет силу чувственных влечений. Отсюда видно, что и польза поста многоразлична:

а) пост скоро и ясно показывает человеку, что для его жизни нужно немногое, и здоровье его зависит не от изысканной, но от простой пищи и пития;
б) пост очень скоро обнаруживает господствующие в человеке страсти и пороки, к которым он прилепился сердцем, и что плоть его больше всего любит;
в) пост делает нас способными к молитве и размышлению о Боге и Божественном. «Кто постится, тот с добрым духом молится», – говорит св. Иоанн Златоуст.
Вообще пост есть сильное средство приготовления ко всем великим и спасительным делам. Это глубоко чувствовали все благоразумные и боголюбивые люди – всегда и везде. Все святые весьма строго постились сами и единодушно советовали поститься другим.

Успенский пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский посты.
В понедельник, среду и пятницу Успенского поста монастырский устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг – «сварением пищи, но без елея», то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.

В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.
Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, наподобие того, как душа наша соединяется с телом, проникает его, оживляет и составляет с ним одно целое, как душа и тело составляют одного живого человека. И потому, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», – заповедует Святая Церковь.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим».

И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям – в императорской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли.

Контакты

Православный Приход храма в честь Святой Троицы
Адрес: 618900, РФ, Пермский край, г.Лысьва, ул.Революции, 2 "А"
Электронная почта:
Sv.Troitsa-Lysva@yandex.ru

Телефоны:

Настоятель:  +7 (342 49)  3 - 82 - 19
Иконная лавка:   +7 (342 49)  3 - 61 - 12
Бухгалтерия: +7 (342 49)  3 - 61 - 58

Сейчас на сайте 93 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика

Авторизация