butt raspisanie

Новости

Проповедь на день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии

св. Петр и ФевронияВо имя Отца и Сына и Святого Духа!
Возлюбленные о Христе братья и сестры! Сегодня в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, хочу поговорить о любви, о браке, особенно о венчании.
В день венчания Господь через Писание говорит: «Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов». Вступающие в церковный брак стоят с возжженными свечами, свидетельствуя о радости, о том, что этим браком вечность вступила во время, что Царство Божие приблизилось, ибо сказано: Царство Божие уже пришло, когда двое уже не двое, а одно. И однако это единство, которое составляет Царство Божие, дается зачаточно, а должно быть взращено подвигом. Ибо любовь есть и радость, и умиление, и ликование друг о друге, но любовь есть тоже подвиг: Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов…
Часто на иконах Рождества Богородицы делается вставка: Иоаким и Анна, стоящие и держащие друг друга в объятиях. Это, может быть, самый прекрасный образ человеческой ласки и человеческой любви, которая может быть так чиста, так глубока, которая может быть такой силой, что она раскрывается всему святому, всему небесному и может родить самое святое, что земля может понести… Цените, храните ту человеческую любовь, которая вас привела друг ко другу и которая вас соединила…

Спаситель нам сказал: Верьте во свет, и вы будете чада света… Бог вас дал, даровал друг другу, так же как Он даровал Ревекку Исааку и Исаака Ревекке; ваша встреча — в Боге, брак — Таинство, Священнодействитель которого — Спаситель Христос; и не случайно, не напрасно мы Его просим в молитве на венчании быть здесь так, как Он был в Кане Галилейской, и Своим благословением сочетать стоящих под венцами в единство брака… Верьте во свет, в тот свет, который Господь зажег в каждом из любящих и вступающих в брак, и блюдите этот свет, храните его, защищайте его от всякого потемнения; и не бойтесь какой бы то ни было тьмы, какого бы то ни было полумрака, который на земле еще окружает всякий свет. Потому что свет во тьме светит, и даже тогда, когда тьма его не приняла и не стала сама светом, она не может ни потушить его, ни защититься от него, потому что самая малая искра света превращает тьму безусловную в тьму, пронизанную лучами этого света…

Мы молились о том, чтобы Господь венчающимся дал веру: крепкую, неколеблющуюся веру в Него, но также крепкую и неколеблющуюся веру друг во друга. Верьте друг во друга! В этом — свет; и не бойтесь ничего. Один современный писатель произнес: Сказать другому «я тебя люблю» — это значит сказать ему «ты никогда не умрешь»… Полюбить и расти в этой любви, подвижнически, порой героически, это значит утвердить вечное значение другого человека. Мужу и жене это не только дано, это им поручено как подвиг.

В конце венчания священник с венчающимися трижды обходит аналой, на котором лежит Святое Евангелие, образующее собой и слово Христово, и Самого Спасителя Христа. В центре жизни, в центре семейного шествия да будет это Евангелие, с единственной заповедью, которую дала нам Божия Матерь: Что бы Он вам ни сказал — сотворите… И тогда человеческое обеднение, человеческая немощь, человеческое убожество может мгновенно превратиться в глубинное, бездонное богатство Царствия Божия, как обыкновенные воды омовения в Кане Галилейской стали добрым вином Небесного Царствия.

Не бойтесь идти этим путем — узким, требовательным: перед супругами несет священник Крест; Христос весь этот путь прошел прежде, чем Он вас призвал последовать за Собой. Он проторил дорогу, Он вас зовет не в неизвестность, Он вас зовет идти по пути, которым Он шествовал Сам. И больше того: Он Сам и Путь, и Истина, и Жизнь. И обетование Его, сказуемое в венчании, то, что венцы славы супругам приготовлены; и эти венцы Он хранит, чтобы их вам дать, когда вы одержите последнюю победу верности.

Да благословит вас Господь Своей благодатью. Сила Божия в немощи совершается: не ищите крепости; отдавайтесь в волю Божию, в Его водительство, тогда сила Божия и в вашей немощи совершится, и вы сможете опытно сказать то, что Апостол Павел провозгласил: Вся нам возможна суть в укрепляющем нас Господе Иисусе Христе… Пусть сила, и милость, и радость Божия, и крепость Божия будут со всеми вступающими и живущими в церковном браке!

Аминь!

протоиерей Вадим Толмачёв (составлено с использованием проповеди митр. Антония Сурожского)

Контакты

Православный Приход храма в честь Святой Троицы
Адрес: 618900, РФ, Пермский край, г.Лысьва, ул.Революции, 2 "А"
Электронная почта:
Sv.Troitsa-Lysva@yandex.ru

Телефоны:

Настоятель:  +7 (342 49)  3 - 82 - 19
Иконная лавка:   +7 (342 49)  3 - 61 - 12
Бухгалтерия: +7 (342 49)  3 - 61 - 58

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика

Авторизация