butt raspisanie

Новости

Cлово перед началом учебного года

Сегодня мы молимся о даровании нашим детям разума к восприятию наук, которые они будут постигать под водительством своих педагогов. Господь сотворил человека, вложив в него потребность узнавать мир, его устройство и многообразие, чтобы через глубину этих знаний восхвалить Творца не только душой, но и разумом. Каждый человек индивидуален и одарен по-разному. Кому-то Господь дал доброе сердце, а кому-то пытливый ум, но для познания Бога открыты все пути, как духовного созерцания и веры, так и интеллектуального исследования. И ни один из этих путей человек сознательно не должен закрывать, просто следовать тому, к которому больше предрасположен. Как духовное делание требует навыка, так и научная деятельность невозможна без определенной подготовки. Для этого мы и вверяем наших чад наставникам, чтобы они научили отроков мыслить, дали им азы науки, чтобы привить вкус к изучению Божиего творения. Не надо бояться так называемого светского образования. Наука сама по себе нейтральна, от чистоты сердца зависит, во благо использует человек полученные знания или во вред своей душе и на погибель окружающим. В науке есть такое понятие, как доказательство от противного: то есть, примем за истину некоторый ложный или выдуманный факт и построим картину мироздания. У нас не получится. Так и любой пытливый ум, если он честен перед собой, рано или поздно приходит к мысли о Творце мира.

Честность – это уже нравственное качество, которому научить нельзя. Честность, прежде всего перед собой, можно только воспитать. Честность заключается в стремлении жить по правде Божией, во внутренней, духовной работе над собой, в видении своих греховных страстей и наклонностей, в признании несовершенства человеческой природы вследствие грехопадения.

Воспитание есть удел семьи, воспитание это не урок и не правило, а пример отношения к Богу и ближним. Доброта, отзывчивость, сопереживание – такие душевные качества воспитываются, а не приобретаются знанием. Только в семье, глядя на родителей, на их отношение со старшим поколением и между собой, дети получают тот образ поведения, который останется с ними на всю жизнь. И очень трудно бывает побороть дурные качества характера, которые в детстве преподносились как норма поведения. Воспитания в семье не заменит никакая школа.

Обратимся к житию покровителя всех учащихся преподобному Сергию Радонежскому. Известно, что отроку Варфоломею, так звали в миру преподобного Сергия, с огромным трудом давалась книжная наука. Господь, видя его душевную чистоту и желание учиться, просветил его разум к принятию грамоты. Для Бога нет ничего не возможного. По молитвам преподобного Сергия Господь и нашим детям пошлет силы и способности познавать школьные дисциплины.
Церковь почитает святых людей, своей жизнью угодивших Богу и подающих нам пример веры и добродетели. Среди них есть и ученые мужи, и безграмотные простецы. Не за ученость Господь прославляет своих угодников, а за любовь к Нему. Хочется еще раз напомнить родителям: не ругайте ваших детей за плохие оценки, они всего лишь человеческое мерило, не всегда связанное со способностями ребенка. Главное, привить трудолюбие, чтобы праздность для школьника была неестественным состоянием. Устал ребенок от уроков, пусть поделает что-то другое, побегает с мячом, почитает книжку, только бы не проводил время в бездействии. Но прежде трудолюбия должна быть любовь к Богу, к родителям, окружающему Божию миру. За такую любовь Господь посылает многие блага, разум и рассудительность.

Многие родители задаются вопросом, как привить ребенку хороший вкус, помимо воспитания и образования. Как и к монашеству, к родительскому труду не каждый предрасположен. Рецепт прост, он перед вами. Это храм Божий. Если приглядеться, в нем присутствуют все виды человеческой деятельности в своем лучшем проявлении, нравственно очищенными. Мы восхищаемся иконами, фресками, мозаикой, скульптурными орнаментами. Архитектура и математика представлена в виде пропорций и инженерных решений. Музыка тоже неотъемлемая часть богослужения и не просто музыка, а хоровая. А сколько примеров из прикладного искусства в виде резьбы, вышивки, различных украшений. Богослужебные тексты на церковнославянском языке, совершенно неиспорченном, чистом уже больше тысячелетия, являются образцами высокой художественной прозы, а где и поэзии. Многовековое молитвенное предстояние народа пролилось на светскую культуру в лучшем ее качестве.

Но в деле привития вкуса ни в коем случае нельзя принуждать. Становление личности всегда происходит через любовь. Задача родителей, в чем-то обязанность, научить, в том числе и на собственном примере, любить Бога, храмы, богослужение, что в современном мире кажется почти невыполнимым. Только с Божией помощью мы сохраним наших детей.

Прочитывайте всей семьей краткую молитву перед сном и утром перед школой, осеняйте Крестным знамением своих детей, читайте с ними Евангелие, и вы их не потеряете.

Контакты

Православный Приход храма в честь Святой Троицы
Адрес: 618900, РФ, Пермский край, г.Лысьва, ул.Революции, 2 "А"
Электронная почта:
Sv.Troitsa-Lysva@yandex.ru

Телефоны:

Настоятель:  +7 (342 49)  3 - 82 - 19
Иконная лавка:   +7 (342 49)  3 - 61 - 12
Бухгалтерия: +7 (342 49)  3 - 61 - 58

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика

Авторизация