butt raspisanie

Новости

Святая равноапостольная Нина

Икона святой равноапостольной НиныПросветительница Грузии святая Нина трудилась в равноапостольном служении тридцать пять лет. Задумаемся, братия и сестры о том, сколько надо иметь веры в Бога, преданности Ему, чтобы совершать подобное служение. Человек отправляется с благовестием учения Христова в неизвестную страну, к неизвестным людям со своим особым укладом жизни.

Что ждет его там? Слава? Почести? Нет. Из истории Церкви мы знаем, как часто проповедники Христовы подвергались за Слово Божие преследованиям, избиениям, заключению под стражу. В Послании к Коринфянам апостол Павел пишет: «Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне».
Из двенадцати апостолов только Иоанн Богослов умер своей смертью. Апостол Петр был распят вниз головой. Апостолу Павлу усекли главу мечом. Апостола Андрея распяли на кресте, образ которого запечатлен на нашем Андреевском флаге. И все другие апостолы претерпели мученическую кончину за проповедь Евангелия.
А тут бремя апостольского служения берет на себя хрупкая дева, с юных лет имевшая горячее желание привести к Богу иверскую (грузинскую) землю. 

[Святая равноапостольная Нина] была родственницей патриарха Иерусалимского, а с другой стороны — племянницей великомученика Георгия Победоносца. С ранних лет она воспылала любовию ко Христу и Его Церкви. Узнав, что на севере от Палестины, в которой она проживала, имеются народы, еще не познавшие истинной веры, поклоняющиеся ложным богам, она очень скорбела, что те народы не знают Христа. Когда однажды она молилась в Иерусалимском храме, чтобы Господь то устроил, ейявилась Божия Матерь и дала ей крест из виноградной лозы и свиток с изречениями из Священного Писания, благословив ее идти на проповедь. Обвив святой крест прядью своих волос, с этим драгоценным даром Богоматери она пошла на север. Проходя через Армению, она остановилась на некоторое время в монастыре, возглавлявшемся игуменьей Гаянией, какое-то время она прожила там, а затем пошла дальше к Грузии. Вскоре после ухода ее из монастыря все монахини, числом более тридцати, были преданы мученической смерти, а Нина была сохранена Провидением Божиим для будущей проповеди. Придя в Грузию, она сначала жила отшельницей, никем не замечаемой. Когда однажды совершалось празднество в честь одного языческого божества, она, глубоко скорбя об ослеплении народа, горячо молилась Богу, и вдруг внезапная буря с грозой сокрушила идола, который вдребезги разбился. Народ, приписывая то неизвестной пришелице, готов был убить ее, но она сохранена была десницей Божией.
Продолжая жить у одной вдовы, она своими молитвами исцелила нескольких больных, и весть о том пронеслась по окрестностям. В то время заболела царица, и Нина также исцелила ее. Многие иверийцы уверовали во Христа и приходили ко святому крещению. Крестилась и сама царица. Еще прежде, находясь в Иерусалиме, св. Нина слышала, что, по Преданию, хитон Христов, сотканный Божией Матерью и доставшийся по жребию одному из воинов во время распятия Христова, был им перенесен в Грузию. Находясь здесь, св. Нина хотела найти его и узнала, что он погребен был с сестрой сего воина, но где и в каком месте — к тому времени уже забыли. В то время в одном месте рос большой кедр, от которого исходило сияние. Нина подумала, что, вероятно, под тем кедром находится хитон Господень, и после усердной молитвы действительно обрела его под тем кедром.
Чудеса и исцеления, совершавшиеся от него, еще более укрепили проповедь св. Нины. Нина обходила разные области Иверии, куда прибыли православные, посланные из Греции, священники и архиереи. И святой Нине было дано увидеть Иверскую страну, просвещенную светом Христовым. В течение последующих веков Грузия, подвергавшаяся нападениям враждебных христианству народов, сохранила в чистоте Православие и до сего дня глубоко чтит св. Нину как свою просветительницу.
Так юная, слабая телом, но сильная духом Нина совершила великое дело, просветив верою во Христа не знавший Христа народ. Пришла она туда, ничего не имея, кроме креста и свитка, данных ей Божией Матерью, и одежды, которая была на ней. Все то совершила она силою своей веры, и молитвою непрестанною, и неустанными трудами с помощью Христа, знавшего ее любовь к Нему и чистоту ее сердца. Не обладая учеными знаниями и никакими сокровищами, она спасла от мрака заблуждения и привела к Свету Истины целый народ.
Равноапостольная Нина была такой же немощной как мы, но имела глубокую веру в Бога, поэтому и могла все об укрепляющем ее Иисусе. Конечно, благотворно сказалось и ее воспитание. Родители Нины вложили в дочь все самое лучшее, желая видеть ее христианкой не по названию, но по самой жизни – не только слушательницей заповедей Христовых, но их исполнительницей.
Совершая свой подвиг в течение тридцати пяти лет, она мирно скончалась в возрасте 67 лет. Ее мощи находятся в Грузии. Царь, духовенство и народ желали перенести ее останки в соборную Мцхетскую церковь, но не смогли сдвинуть гроба подвижницы. Так она явила свое решении остаться в избранном ею месте, на котором впоследствии была воздвигнута церковь.
В этот день желаем всем нам быть подражателями жизни святой равноапостольной Нины хотя бы в малом. Семя, всеянное в землю невелико. Сначала оно дает маленький росток, а потом из него вырастает целый колос, или дерево. Так и семя веры, всеянное в сердце, обязательно принесет свой плод, только бы мы имели желание возделывать почву нашей души. 

В завершение поздравляем тех, кто носит имя и святой равноапостольной Нины с днем тезоименитства и желаем вам благоденствия и мирного жития, здравия и спасения, и во всем благого поспешения, подаждь, Господи, ныне тезоименитым рабом Твоим и сохрани их на многая и благая лета!

Контакты

Православный Приход храма в честь Святой Троицы
Адрес: 618900, РФ, Пермский край, г.Лысьва, ул.Революции, 2 "А"
Электронная почта:
Sv.Troitsa-Lysva@yandex.ru

Телефоны:

Настоятель:  +7 (342 49)  3 - 82 - 19
Иконная лавка:   +7 (342 49)  3 - 61 - 12
Бухгалтерия: +7 (342 49)  3 - 61 - 58

Сейчас на сайте 79 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика

Авторизация