butt raspisanie

Новости

Святая Русь! Лысьва. Возрождение традиций. Медицина

Икона св. блж. Матроны Московской

Русская Православная Церковь сыграла ключевую роль в истории становления и развития российской медицины.
Все потому, что ключевой принцип Христова Учения заключается в «любви к Богу через ближнего своего».
Проведенный русскими историками анализ Писцовых книг, относящихся ко второй половине XVII века, показывает, что православная церковь содержала немало «особых мест для призрения немощных».
Например, только в 23 уездах и вотчинах Троице-Сергиевой лавры было 1132 таких помещений, а в 12 городах — 470 помещений
Призрением и лечением больных на Руси служители православной церкви занимались лично еще и потому, что многие из них были наиболее образованными людьми.
Известно, например, что лечебной практикой занимался даже патриарх Никон, когда по определению Московского собора он в 1666 г. был сослан в Ферапонтов монастырь. Документально установлено, что здесь, начиная с 1672 г., он вел прием больных — читал над ними молитвы, мазал их освященным маслом, давал им разные лекарства.
Позвольте продолжить ближе к нашим дням. Многие земские врачи были выходцами из семей священников, что, отчасти, объясняет, их стремление помогать своим пациентам, независимо от условий работы и вопреки возникающим перед ними, часто непреодолимым, трудностям. И здесь вновь упомянем ключевой принцип Православия, обозначенный нами в начале данной статьи. 

Во славу Божию! 
Нравственные принципы, лежащие в основе земской медицины и деятельности врачей, стали фундаментом для развития системы здравоохранения в советском государстве.
Наблюдается та Христова гуманность в системе здравоохранения и ныне, в современной России.

Господь управляет. Поэтому Православная Церковь всегда была там, где человеку было тягостно не только от внешних угроз, но и от скорбей на сердце, других недугов телесных и, самое главное, душевных. Пример тому – вся история Государства Российского.
Вот и сейчас идет возрождение доброй традиции Святой Руси, когда Православная Церковь вновь присутствует в российской медицине, конкретно в учреждениях здравоохранения для поддержки, прежде всего, лечащихся граждан.
Кроме того, сотрудничество между Министерством Здравоохранения России и Русской Православной Церковью вышло на договорной уровень и в 2015 году скреплено документально. 

Дословно из Документа: 
« Признавая сферу охраны здоровья одной из областей сотрудничества Государства и Церкви; 
исходя из необходимости объединения усилий для обеспечения решения задач, стоящих перед обществом в сфере охраны здоровья;
сознавая свою совместную ответственность за обеспечение здоровья народа, формирование здорового образа жизни;
принимая во внимание роль Русской Православной Церкви в истории становления и развития российской медицины;
значение Русской Православной Церкви в жизни российского общества и ее возможности по содействию в оказании необходимой помощи нуждающимся;
стремясь к расширению потенциала здравоохранения через привлечение широких слоев населения к участию в благотворительной деятельности и делах милосердия ...»

Документ от 18 июня 2015 года о сотрудничестве подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова.
На основе Федерального Договора взаимодействуют подразделения Минздрава РФ и РПЦ в регионах. 

А вот это касается уже нашей Лысьвы. В Пермском крае Пермская Епархия в лице Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского сотрудничает с Министерством Здравоохранения Пермского края.
Результат такого сотрудничества – появление в Лысьвенской городской больнице (ул. Гайдара, д.1) Молельной комнаты, суть которой состоит в служении молебнов, в поддержке православными священниками Лысьвенского благочиния лысьвенцев, находящихся на излечении, и лысьвенцев в «белых халатах».

Скажем прямо, по мнению упомянутых нами категорий наших горожан, внутренняя обстановка в городской больнице на Гайдара-1 стала «какой-то спокойной и более душевной».

Господь управляет.
P81210 084219А теперь сообщим главную новость данного материала: сегодня Православная молельная комната при городской больнице, что на Гайдара-1, ремонтируется. После ремонта она будет находиться в новом месте, на первом этаже лечебного учреждения, в фойе (направо при входе в главную дверь здания). 

Открытие комнаты Молельной состоится в понедельник, 17 декабря 2018 года. 
Спаси, Господи, жертвователей на сие благое дело возрождения традиций Святой Руси, коими являются руководство компании «Электротяжмаш-Привод»- Лысьва.

Это христианский поступок, направленный на любовь к ближнему своему.
Доброго вам здоровья!

Лысьвенское благочиние 

Фото Лысьвенского благочиния

Никто не смеётся над Богом в больнице... 
Никто не смеётся над Ним на войне, 
Там вера в сердцах начинает искриться, 
И чаще молитвы звучат в тишине…
Наталья Шевченко

Контакты

Православный Приход храма в честь Святой Троицы
Адрес: 618900, РФ, Пермский край, г.Лысьва, ул.Революции, 2 "А"
Электронная почта:
Sv.Troitsa-Lysva@yandex.ru

Телефоны:

Настоятель:  +7 (342 49)  3 - 82 - 19
Иконная лавка:   +7 (342 49)  3 - 61 - 12
Бухгалтерия: +7 (342 49)  3 - 61 - 58

Сейчас на сайте 22 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика

Авторизация