butt raspisanie

Новости

Слово в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря)

Св. Спиридон ТримифунтскийВо Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
«Дивен Бог во святых Своих». Каждый раз, когда мы творим память святых угодников Божиих, вспоминаем эти священные слова, которые свидетельствуют о том, что Невидимый и Всемогущий Бог прославляется в святых Своих угодниках, которых Он Сам прославляет за их благочестивую жизнь.
Господь дал нам заповеди, которые мы должны исполнять, а святые угодники Божии исполняют во всей полноте и совершенстве эти заповеди. И, когда мы вспоминаем память святителей и преподобных и других святых, то очень часто слышим чтение Евангелия от Луки, где напоминается нам о нагорной проповеди Спасителя, в которой Господь изрёк Заповеди Блаженства. Мы тоже слышали заповеди, которые должны помнить всегда и не только помнить , но и исполнять, а вот святые угодники Божии своей жизнью показали то, что эти заповеди не только необходимо исполнять , но исполнение этих заповедей обогащает человеческую душу, потому что человек, когда исполняет заповеди, обогащается добродетелями и, таким образом, он стяжает для себя сокровище такое, которое накапливается в настоящей жизни, но которое приводит человека к вечной жизни.
Вот к таким людям — угодникам Божиим относится святитель Спиридон Тримифунтский, который жил в 4 столетии.

Он скончался в 348 году, в то время, когда святитель Иоанн Златоуст был ещё младенцем, святитель Григорий Богослов и Василий Великий были в юношеском возрасте. Святитель Спиридон Тримифунтский был ровесником святителя Николая Чудотворца и вместе с ним был на Первом Вселенском Соборе. Святая Церковь свидетельствует о том, что святитель Спиридон, так же, как и святитель Николай Чудотворец, восставал против арианской ереси на этом Первом Вселенском Соборе и своим бесхитростным, но мудрым словом, которое было основано на Божественном Писании, опровергали лжемудрования еретические. Когда он выступил на Первом Вселенском Соборе из среды защитников Православия, желая состязаться с философом, который посрамлял всех своим красноречием и витиеватостью речи, то архиереи уговаривали: «Не нужно тебе с ним состязаться, иначе будешь посрамлен». Но святитель Спиридон, ставший посреди, взял в руку свою кирпич и, сжавши его, явил дивное чудо. Из этого кирпича истекла вниз вода, вверх полыхнуло пламя, а сам состав кирпича, глинный, остался в руке у святителя Спиридона. И сказал он философу: «Видишь, как три этих естества ― вода, огонь и глина были во единстве, вот так и Бог неделим во единстве ― Отец, Сын и Дух Святой». И философ, поражённый этим, принял Православие и сказал: «До тех пор, когда со мной состязались от мудрости человеческой, я с лёгкостью их посрамлял. Но против мудрости Божией я ничего возразить не могу».
Святитель Спиридон был человек простой, он был из простой семьи и в детстве пас овец, а потом, когда повзрослел, вступил в брак, имел своих детей, но после того как скончалась его супруга — он всецело предался сужению Церкви. Он помогал всем нуждающимся, проявлял такое милосердие, по истине, евангельское. И за его смирение, за его доброту, за его доброе отношение к окружающим людям, он был избран епископом города Тримифунта. И в течение многих лет он трудился, окормляя свою паству и словом и делом и всей своей жизнью, показывая каким нужно быть истинному христианину, стяжая те добродетели, которые указаны в Заповедях Блаженства.
Святителю Спиридону приходилось утешать тех людей, которые страдали от язычников и которые страдали от ариан, потому что он защищал истинную веру, проповедуя истинную веру в Господа и Спасителя нашего и, утверждая в этой вере своих пасомых, а также своей жизнью, как сказано, являл пример того, как нужно жить, чтобы не только словом , но и примером своей жизни проповедовать Христа Спасителя Бога нашего.
Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения. дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда в Александрии Патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушенным святителем Спиридоном Тримифунтским. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил Патриарху и всем епископам приближение святителя Спиридона.
Действенное явление его собственных чудес и дерзновение перед Богом уже достаточная причина для его всяческого восхваления. Благодаря этому дерзновению он (и оставив здешнюю благочестивую жизнь, и пребывая ныне уже в божественных селениях, где, согласно Писанию, глас празднующих и жилище всех веселящихся) воссылает к Богу моления о своей пастве и по божественной благодати Духа не перестает щедро источать всем приходящим с верою от святой раки своих мощей бесчисленные исцеления. Им же и мы, грешные, да станем сопричастны по его молитвам, нуждаясь по великому нашему легкомыслию в исцелении и душ, и тел. Ведь мы веруем, что он, будучи приближенным к Богу служителем, при жизни, и еще больше - отошедши из этой жизни, обладает тем же дерзновением перед Богом, и [поэтому] молим его подать нам эти дары, по милости и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу слава, честь и держава, со Святым и Животворящим Духом, прежде всех веков, теперь, всегда и во веки веков. Аминь.

Контакты

Православный Приход храма в честь Святой Троицы
Адрес: 618900, РФ, Пермский край, г.Лысьва, ул.Революции, 2 "А"
Электронная почта:
Sv.Troitsa-Lysva@yandex.ru

Телефоны:

Настоятель:  +7 (342 49)  3 - 82 - 19
Иконная лавка:   +7 (342 49)  3 - 61 - 12
Бухгалтерия: +7 (342 49)  3 - 61 - 58

Сейчас на сайте 23 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика

Авторизация