butt raspisanie

Новости

Слово на начало Рождественского поста (28 ноября-6 января) (2)

rojd postВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, мы вновь вступаем в дни Рождественского поста. Опыт духовной жизни говорит нам о том, что невозможно человеку совершенствоваться без воздержания. Церковь, заботясь о духовном состоянии верующих, призывает нас особо потрудиться для вечности. Мы осознаем свои слабости и недостатки. Сколько раз мы говорим себе, что надо бы это изменить, а это искоренить, но каждый раз откладываем свое решение до лучших времен, до следующего дня. И порой нам не собраться ни со временем, ни с духом. Но сегодня Церковь предлагаем нам оставить наши обещания, и руководствуясь заповедями Божиими, все-таки потрудиться в эти спасительные дни.
Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце.
Правильный пост – это борьба за человеческое в самом себе. Он – попытка более высокое в себе поставить выше, чем просто физиологическое. Если это удалось, то тогда это «более высокое» (то есть душа) будет благодарно тебе за свое вызволение от лишнего. Так что правильный пост – это радость. 

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.
Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Сущность поста выражена в церковном песнопении: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога, как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим». Иными словами, главное в посте — не качество пищи, а борьба со страстями.
В Евангелии мы слышим о том, что необходимо сделать, чтобы унаследовать жизнь вечную. Иисус Христос ответил искушающему Его законнику: «Выполнишь две заповеди и унаследуешь жизнь вечную». Какие это заповеди? «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всем помышлением своим, и ближнего своего, как самого себя». В этих наставлениях мы слышим, казалось бы, несложные советы, но как трудно в жизни их выполнить. Ведь, если говорить о Боге, то мы оскорбляем Его своими грехами каждый день и каждый час, и порой даже не вспоминаем о Нем, только если что-то случается. Что же касается ближних, то в их адрес мы допускаем каждый день множество раз и злые мысли, и негодование, и даже не пытаемся сдержать наши злые слова.
Поэтому, следуя советам Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, давайте попробуем, вступая в этот пост, направить все свои силы, и физические, и духовные, на то, чтобы потрудиться и достойно встретить великий праздник Рождества Христова. Сегодня мы должны укрепиться этой решимостью. Хотя пост длительный, но у каждого человека свои возможности. Кому-то здоровье не позволяет поститься на протяжении всего поста. Но мы должны научиться за это время в чем-то себя ограничивать. У каждого человека есть какие-то слабости и пристрастия. Пост в отношении пищи укрепляет нашу волю и дисциплинирует нас. Мы учимся быть внимательными к своей повседневной жизни. Если каждый день в отношении пищи мы тренируем и дисциплинируем себя, то, конечно же, и в словах, и в делах мы будем более осмотрительны, и будем прежде думать, а потом уже говорить или делать. Давайте учиться воздержанию в наших мыслях, в наших делах, в наших словах, потому что все исходит от сердца нашего. Очищаем наше сердце — значит, приближаемся к Богу, значит, наследуем Царство небесное, потому что любим Господа, потому что возлюбили и ближнего, как учит нас Господь.
Христос сказал: «Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят». Для того нам и дается пост, чтобы мы остановились, осмотрелись вокруг себя, заглянули себе в душу: кто там обитает, злой дух или добрый? Если злой, надо изгнать его, очистить душу покаянием, приготовить место в душе для Новорожденного Богомладенца.
Две тысячи лет назад, когда мудрецы узнали о Рождестве Иисуса Христа, они принесли Богомладенцу дары: золото, смирну и ладан, и мы должны придти к этому великому событию с дарами, достойными нашего Господа. Пусть этими дарами будут покаяние, смирение, молитва, добрые дела и любовь.

 

Контакты

Православный Приход храма в честь Святой Троицы
Адрес: 618900, РФ, Пермский край, г.Лысьва, ул.Революции, 2 "А"
Электронная почта:
Sv.Troitsa-Lysva@yandex.ru

Телефоны:

Настоятель:  +7 (342 49)  3 - 82 - 19
Иконная лавка:   +7 (342 49)  3 - 61 - 12
Бухгалтерия: +7 (342 49)  3 - 61 - 58

Сейчас на сайте 40 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика

Авторизация