Слово в день памяти Святителя Иоанна Златоуста. 26 ноября

Печать

ioann zlatoustСегодня мы совершаем память великого святителя и учителя Церкви, Иоанна, архиепископа Константинопольского, названного за редкий дар слова Златоустом. Ещё в бытность свою смиренным пресвитером в Антиохии, не искавшим ни славы, ни чести, будучи слабым телом, и внешне не примечательным, он был велик духом и крепок верой. Ничьё слово в Антиохии не имело большего влияния, чем проповедь Златоуста. Слава его распространилась далеко за пределы страны, и пресвитер Иоанн на 50-м году жизни был призван к святительскому служению на столичную кафедру в Константинополь. Его проповедь привела многих грешников к праведной жизни. Но ненавидевшие праведную жизнь люди из числа императорского двора и клира стали его лютыми врагами. Они добились его осуждения и ссылки. Измождённому болезнью святителю предстоял тяжкий путь, пролегавший через Малую Азию и горную Армению. Погоняемый не знавшей сострадания стражей, вступил он в пределы Кавказа и с трудом достиг окрестностей современного Сухуми. Там, в последний раз совершив Литургию, он скончался со словами: «Слава Богу за всё».

Перед кончиной святитель благодарил Бога за всё пережитое им. Почему же болезни и лишения не сломили его и не повергли в уныние, не вызвали ропота? Потому что телесные страдания для истинных последователей Христовых являются весельем. Тяжкие испытания и телесная боль за имя Христово очищают душу подвижника от пристрастия к суетному и земному, возвышают в ней меру ценностей истинных над мнимыми. В скорбях ослабевает желание бездуховных утех, развращающих душу и отягчающих совесть, и делающих сердце уязвимым, тщеславным и слабым. Болезни и лишения, переносимые с молитвой, исцеляют от самомнения и гордыни. Вот почему Господь, начертав ученикам Своим путь совершенства, назвал блаженными тех, кто проходит его.
Славя земной подвиг великого Святителя, научимся не страшиться страданий, причиняемых нам телесной болью, душевной скорбью или нанесённой обидой. Пусть жизненные невзгоды не омрачают нашу душу, пусть радость вселяется в наши сердца обильно. Испросим у святителя Иоанна Златоуста дара светлого мужества, с которым он сам прошёл свой жизненный путь. Вместе с великим угодником Божиим возблагодарим Бога за всё совершающееся с нами, за всё дарованное нам Богом в этой жизни.
В центре его проповеди всегда оставалось Священное Писание. И это неудивительно, ведь он сам считал, что именно «от незнания Писания произошли бесчисленные бедствия: отсюда произросла великая зараза ересей, отсюда — нерадивое житье, бесполезные труды. Подобно тому как лишенные этого света не могут прямо идти, так и не взирающие на луч божественного Писания вынуждаются много и часто грешить, так как поистине ходят в самой глубокой тьме».
Грех обычно обманывает людей, представляя земные блага за нечто великое, и с помощью разных лукавых помыслов представляет приобретение богатства или славы, или временных земных наслаждений как то, к чему должен стремиться человек. И в своих проповедях и поучениях Иоанн Златоустый каждый этот лукавый помысел и каждое это оправдание греха пытается разоблачить, и делает это великолепно. Посещённый Божественной благодатью, он показывает, что грех на самом деле является безумием, что он несёт человеку не наслаждение, а величайшее страдание, что он не дарует ему свободу и независимость, как кажется человеку, но наоборот, он повергает его в величайшее рабство.
Церковь Христова не забыла духовных подвигов святого Иоанна Златоуста. . Более тысячи его пастырских поучений и писем, истолкование Священного Писания, подвижническая жизнь его многие столетия служат духовному возрастанию и спасению чад Церкви. Почти ежедневно в храмах совершается Литургия, составленная им; мы встречаем вместе с ним каждую Пасху, слушая в храмах его «Огласительное слово», где цитаты из Писания перемежаются с ликующим голосом самого Иоанна:
«Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!»