butt raspisanie

Новости

День памяти святой мученицы Татианы

Икона святой мученицы ТатианыВо имя отца и сына и святого духа!
25 января православная церковь празднует и чтит день памяти святой мученицы Татианы. Она происходила из знатной римской семьи, ее отец был консулом (довольно почетное звание римской империи). Известно, что Татьяна воспитывалась в духе христианской истины и, достигнув совершеннолетия, решила всецело и самоотрешенно посвятить свою жизнь Богу, служению тем духовным идеалам, которым она была научена с детства. В посте и молитве, ухаживая за больными и помогая нуждающимся, проводила свое время угодница Христова. 

Во времена правления Александра Севера начались гонения на христиан и потоки крови мучеников обагрили землю. Конечно, светильник веры Христовой в лице Татианы не остался не замеченным безбожными гонителями. Была схвачена и предана мучениям и святая Татиана. По языческим обычаям Татиана была приведена в храм бога Апполона, чтобы там принести жертву и таким образом отречься от Христа. Но пламя веры, горевшее в сердце святой, не могло уже угасить всякое земное, даже самое страшное мучение.

Храня в душе своей спасительные слова из евангелия «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, кто потеряет душу ради Меня и евангелия тот сбережет ее», святая была исполнена высочайшего мужества, пролив свою кровь за Владыку неба и земли. По молитве святой происходит неожиданное землетрясение, идол разваливается на куски и обрушивается часть храма. Тогда неистовые мучители предают ее истязаниям, ее жестоко избивают, выкалывают глаза, но даже ни слова о пощаде не произнесла святая мученица, имея твердое упование на всемогущею десницу Божию!

По молитве святой палачам было открыто видение, что четыре ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им был слышан голос с небес, обращенный к неустрашимой мученице Христовой. Восемь мучителей тут же уверовали в истинного Бога и приняли мученическую кончину. На другой день святую Татиану обнажили, резали бритвами, избивали, кидали на арену цирка ко льву, палили огнем, но ничто не могло повредить ей, ничто не могло сломать крепчайшего духа веры и ревности по Боге, которым обладала святая мученица. После нескольких дней мучений страдалица была усечена мечом.

Святая являет нам удивительный пример мужества, крепости, верности и решимости следовать за Христом. Она стяжала в себе плод духа о котором говорит апостол Павел «плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благодать, милосердие, вера, кротость, воздержание». Святая мученица пламенела любовью ко Христу, обрела ум Христов, тот чистый и светлый ум, не поврежденный пороком греха, который вел ее по пути духовного следования и пути страданий за имя Христово.

К мученице Татиане особо прибегают к помощи студенты, прося у нее вразумления и помощи в учебе. Исторически сложилось, что первый храм, освященный при Московском государственном университете является во имя святой Татианы. И с тех пор все студенческое общество избирает ее своей покровительницей. Особо важно и актуально является в наше время, дабы человек, получающий различные научные знания, знания научного прогресса имел и знания духовные, те знания истины и всякой правды, которыми обладала мученица Господня. Чтобы он посредством Божественной благодати, которую стяжала при своей жизни святая Татиана, показывала правильное направление не только в духовной, но и в нашей физической жизни. Помогала каждому человеку по его молитвам, прибегающего к ее заступничеству.

Будем же и мы оставаться верными Христову учению, стяжать разум Христовой истины, благодати, подражать примеру, который явила нам своей жизнью святая мученица Татиана.

Обращаясь к молодежи, от всего сердца желаем нашему студенчеству, что бы вы, изучая науки, проводя научные исследования, всегда помнили о цели человеческого пребывания на земле, иначе наука может стать делом злым и опасным. Вы должны быть интеллектуальными, высокообразованными профессионалами и вместе с этим духовно сильными, любящими Бога и Отчизну! Пусть святая Татиана, своими молитвами перед Богом, помогает Вам в познании наук и в деле духовного развития!

Пусть же образ молодой, прекрасной, образованной девушки, всем сердцем, всей душой, всем разумением возлюбившей Христа, станет знакомее, ближе и роднее нам, приводя нас к Тому, Кто есть «Путь, Истина и Жизнь».
  Аминь!

В завершение поздравляем тех, кто носит имя мученицы Татианы с днем тезоименитства и желаем вам благоденствия и мирного жития, здравия и спасения, и во всем благого поспешения, подаждь, Господи, ныне тезоименитым рабом Твоим и сохрани их на многая и благая лета!

Контакты

Православный Приход храма в честь Святой Троицы
Адрес: 618900, РФ, Пермский край, г.Лысьва, ул.Революции, 2 "А"
Электронная почта:
Sv.Troitsa-Lysva@yandex.ru

Телефоны:

Настоятель:  +7 (342 49)  3 - 61 - 34
Иконная лавка:   +7 (342 49)  3 - 61 - 12
Бухгалтерия: +7 (342 49)  3 - 61 - 58

Сейчас 69 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Авторизация